Les "chouchous"des tambouilleuses : Gros Plan sur la gomme Xanthane.


Le Xanthane ! 

Ben oui, c’est masculin..
On a tendance à dire « la » parce qu’on pense à la gomme, mais en fait, ben non !

C’est quoi le Xanthane ?

C’est un polysaccharide microbien.
Si Si.
Ça ne vous apprends pas grand chose n’est-ce pas ?
Sauf aux chimistes, j’imagine.
Les polysaccharides sont des polymères de glucose.  
Soit des sucres complexes constitués par la polymération d’oses.
Toujours pas ?
Une polymère c’est une grosse molécule formée de l’union de nombreuses petites molécules identiques ou semblables.

Bon si je vous dis : Amidon, glycogène, cellulose ça vous parle un peu plus ?
On va pas aller trop loin non plus, nous sommes pas là pour un cours de physique chimie :)

Ce polysaccharide est commercialisé depuis 1964, autorisé comme additif alimentaire en 1974 dans l’UE.
Il est obtenu par fermentation aérobie (capacité à se développer dans l’air ambiant)
de lignée non pathogène de Xanthomonas campestris, ( fermentation du sucre par ce micro organisme ) suivant le métabolisme des glucides en milieu où le pH n’est pas régulé et à une température de 28°. 
La production s’arrête quand le pH est de l’odre de 5,0. 
Elle est optimale quand la concentration de glucose se situe entre 1 et 5%.
Il est ensuite recouvert d’alcool isopropylique, puis séché et broyé.

En gros, c'est un sucre fermenté avec le Xanthomachin chose ! 
( C'est plus clair là non ?  ;) )



Et on obtient cette jolie poudre ( Photo Az )


Pour quoi et comment on l’utilise ?

Le xanthane est soluble à froid, et à chaud, dans l’eau.
Il permet d’obtenir une viscosité, sans contrainte de température, mais par rapport à la dose et à l’agitation du milieu.
Il est stable en milieu acide, ce qui l’avantage sur l’amidon.
Il supporte les cycles de congélation et de décongélation.
Il possède aussi de bonnes propriétés émulsifiantes : une vinaigrette à 60% d’huile est stabilisée par adjonction de 0,3% de xanthane.

Il est utilisé en pâtisserie, dans la stabilisation des sauces et des produits laitiers.
Il est signalé comme l’additif alimentaire E415.
A priori, il n’y a pas d’effets secondaires rapportés à ce jour, lorsqu’il est utilisé de manière raisonnable. 
Mais reste qu’il est potentiellement allergène.
A fortes doses, les risques sont les suivants :
  •         Effet laxatif
  •         Diarrhées, flatulences, ballonnements ( très sexy tout ça n’est-ce pas ? )
  •         Nausées..

La FDA américaine a lancé un avertissement contre l’administration de gomme xanthane aux enfants en bas âge.
Les personnes allergiques au gluten doivent y faire attention, du gluten de blé ayant été détecté sur de la gomme xanthane.
Il est signalé comme potentiellement produit à partir de micro-organismes transgéniques.



Bon c’est bien beau tout ça, mais ce qui nous intéresse nous, c’est la cosmétique !

Pourquoi on l’aime en cosméto ?

Le Xanthane a 3 utilités :

  •      Stabiliser les émulsions :

Cette gomme est notamment ajoutée lorsque certains émulsifiants ne sont pas suffisants pour assurer la stabilité des émulsions.
Vous pouvez de même en ajouter quelque peu si en fin de réalisation vous vous rendez compte que votre émulsion ne « tient » pas.

  •         Pour réaliser des gels.

On peut réaliser différents gels, selon la dose que l’on met. Attention à bien remuer (et rapidement), pour que cela ne fasse pas de grumeaux.
La viscosité dépend de la quantité, on en ajoute jusqu’à 2% selon ce que l’on veut obtenir.




 Au départ, je voulais vous faire des exemples de viscosité, 
et puis je me suis rendu compte qu'Az avait un joli tableau, alors autant l'utiliser. 
Il se trouve dans la fiche technique de la gomme Xanthane.


  •       Il est aussi utilisé en tant que « modificateur de toucher »


Attention : il est incompatible avec l’EPP. 
Compatible avec le Naticide, mais celui-ci ne peut être utilisé dans les gels aqueux.


Je fais quoi avec ?

Les gels :


Les émulsions :



L'achat de la gomme : 

Concernant la qualité de la gomme, ou en tout cas, son côté «  non OGM » elle est pour nous clients, (et très probablement pour la plupart de nos revendeurs) impossible à tracer. 
En effet il nous faudrait connaître la provenance des produits utilisés pour la fabrication (betteraves, maïs..) ce qui est impossible à notre niveau. 
Pour le coup, vous avez donc l’embarras du choix.
Si vous voulez l'utiliser dans votre alimentation, pensez à vérifier qu'il s'agit bien d'une qualité alimentaire.

Pour moi, la gomme xanthane est un indispensable.
Outre sa facilité d’utilisation, son efficacité à petite dose, elle m’a « sauvé la vie » à plusieurs reprises. Je lui dois la réussite de plusieurs recettes, et la panique me prend lorsque mon pot est vide.
J’ai donc un sachet de 100g à la maison, et vu la quantité utilisée dans une recette, je pense qu’il tiendra quelques temps !
Elle fait partie de mes chouchous, même si ne pas en connaître la provenance me laisse dubitative.
A avoir donc dans ses placards :) 


Bonne journée et bonne semaine à tous !!


Et n'hésitez pas à me rejoindre sur ma page : Lilith Cosmétiques !
Et à vous abonner à ma newsletter.. Concours à venir :)