Les " chouchous " des tambouilleuses Gros plan sur l'urée !

J'entends ( pardon, je lis souvent ) " mais l'urée, c'est heu, comme l'urée dans l'urine ? "
On imagine de suite la moue  dégoutée, le gros berk !
Du coup, j'ai eu envie de vous parler un peu de l'urée parce qu'il n'y a pas à dire, l'urée, c'est quand même un ingrédient sympa !



Mais c'est quoi l'urée ? 

L'urée, ou Uréa, ( carbamide ) est un composé organique de formule chimique CO.
C'est Hilaire Rouelle qui découvre l'urée naturelle en 1773.
Formée dans le foie lors du cycle de l'urée, à partir de l'ammoniac qui provient de la dégradation de trois acides aminés ( arginine, citrulline et ornithine ) l'urée naturelle est éliminée au niveau des reins par l'urine.


Mais alors, l'urée vient de l'urine ??? 

Mais non !
En 1828, le chimiste allemand Friedriche Wohler a réussi à synthétiser l'urée.
En faisant réagir le cyanate de plomb avec l'ammoniac, en présence d'eau, des composés purement minéraux donc.. Il obtient le cyanate d'ammonium qui se réarrange en urée !

Pb(OCN)2 + 2 H2O + 2 NH3 ------ 2 H2N-CO-NH2 + Pb(OH)2


C'est un composé solide, en général inodore et incolore très soluble dans l'eau et non toxique. Ses solutions aqueuses ne sont ni basiques, ni acides ! 
Cette synthétisation se fait sous forte pression et à des températures élevées.

C'est une molécule chimiquement simple, qui a une forte affinité pour l'eau, non ionique, capable d'interagir avec les protéines et les structures complexes. 

Mais pourquoi on l'utilise en cosmétique ? 

L'urée a un fort pouvoir humectant, mais aussi des propriétés kératolytiques à forte dose : elle accélère le renouvellement épidermique. C'est une alternative aux AHA pour lutter contre le photo-vieillissement.
A très forte concentration ( 40% et plus ) les produits deviennent très dissolvants et peuvent permettre le nettoyage des plaques de psoriasis et autres kératoses.

Il est conseillé aux dosages suivants par nos fournisseurs : 
Hydratant : 1 à 5% 
Hydratant et kératolytique : 5 à 10% 
Exfoliant : 10 à 15%

Il s'agit donc d'un actif hydratant qui pénètre très facilement et favorise la pénétration des autres actifs. Kératolytique il aide à se débarrasser des cellules mortes et favorise le renouvellement des cornéocytes. Il a aussi une action anti-bactérienne.

Je l'utilise pour quoi ? 

Peaux sèches, très sèches, atopiques, squameuses.. 
Kératoses, peaux acnéiques, sujettes aux comédons..
Pour hydrater les cheveux, le cuir chevelu, et en exfoliant du cuir chevelu.


Je fais quoi avec ? 

Des crèmes, des crèmes oui mais ! Pas seulement ! L'urée étant très soluble dans l'eau, on peut en mettre dans tout produit contenant une phase aqueuse ! Lotion, gel douche, shamp'...

Des exemples de recettes : 

Crème pour les mains au lait d'ânesse chez Cosmetiquearomatique





Ce produit est très utilisé..
Une fois essayé il est en général adopté..
Alors, chouchou ou pas ? 

Commentaires

  1. J'adore ton article !
    J'en prendrais dans une prochaine commande surtout pour ma peau... Merci pour cet article Charlie !

    RépondreSupprimer
  2. ça a l'air top ! Un ingrédient que j'ai vraiment envie d'essayer...
    Merci pour tout et à bientôt !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci à toi, et oui n'hésite pas à l'essayer !

      Supprimer
  3. Un must have pour moi, je l'utilise dans presque toutes mes tambouilles 😊 très bon article !

    RépondreSupprimer
  4. Bravo, très chouette article !

    BisousBisous

    RépondreSupprimer
  5. Super article ! :D Je l'utilise de plus en plus dans un peu toute mes recettes c'est effectivement un must have :D
    Bisous

    RépondreSupprimer
  6. comme toujours : super article !

    Mon actif chouchou, mon indispensable ... l'urée !

    RépondreSupprimer
  7. c'est un des premiers actifs que j'ai acheté car je le voyais dans de nombreuses recettes alors oui, chouchou!! merci pour cet article très concis et tous les liens vers de sympathiques recettes!!

    RépondreSupprimer
  8. Super article! Je l'utilise dans ma crème pour les pieds mais je n'avais pas pensé à la possibilité de l'utiliser contre les points noirs! Sachant que j'ai une peau mixte (mais avec des points noirs aussi sur les zones sèches), tu me conseillerais quel dosage?

    RépondreSupprimer
  9. Entre 5 et 10% pour avoir l'effet hydratant et kératolytique, en lien avec des actifs régulateurs de sébum ( bacti pur, algo zinc, msm, acide salicylique végétal...) ou des HE type fragonia, tea tree.. + huile régulatrice et hydrolat type citron, tea tree...

    RépondreSupprimer
  10. Super article avec plein d'idées !!!
    Merciiiiii :-D
    Lola Lacaze (Facebook)

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire