Du miel
et les abeilles
Comment ça la référence est pourrie ?
Mais non, quelle référence ?
Mais non, quelle référence ?
(Pour les plus jeunes, vous ne perdez rien,
n’est-ce pas ?)
Comme vous le savez, le miel provient des
abeilles....
(Ne dites pas ah bon d’un air ironique
hein !)
Les
abeilles
En général, on pense principalement à
l’abeille domestique, l’apis mellifera, qui fait partie de l’ordre
des Hyménoptères qui comprend plus de 100 000 espèces. Elle fait partie de la
famille des Apoïdes. Ces insectes ont
la particularité d’avoir une longue langue pour recueillir le nectar et d’un
système sur le pattes arrières pour entreposer le pollen.
Les abeilles vivent en colonie, formant une
société organisée autour de la reine dont la tâche unique est de pondre.
Les abeilles peuvent être nettoyeuses,
nourrices, architectes, manutentionnaires, ventileuses, gardiennes et
butineuses ( si si ! )...
La
ruche
© Waugsberg - Licence de documentation libre GNU, version 1.2
La ruche, les abeilles se réveillent au
printemps lorsque la température dépasse les 11°.
Elles commencent alors à
butiner. La reine pond.
Le travail de l’apiculteur commence, celui de «
l’état des lieux »
Du printemps au milieu de l’été, c’est le
moment pour les abeilles de stocker du miel, et pour l’apiculteur de le
récolter. Mais il récolte aussi le pollen ( en pelotes ) la propolis, la cire
et la gelée royale.
Le miel s’écoule des hausses, les cellules, une
fois l’opercule de cire retirée.
Pour produire le miel, les abeilles récoltent
le nectar des fleurs, le rapporte à la ruche, et se le passent par
trophallaxie, c’est en dire en se faisant du « bouche à bouche ». Le
nectar mélangé à cette salie est déposé dans les alvéoles, et la substance
sèche, l’eau s’évapore avec la chaleur.
Les abeilles referment alors les alvéoles.
Les abeilles referment alors les alvéoles.
Histoire
du miel
Il faut savoir que l’utilisation du miel n’est
pas récente...
Même lorsqu’il n’était pas
« produit » il était ramassé, récolté.
Il était utilisé dans l’alimentation, la
boisson, mais aussi dans certains rituels, et pour la conservation.
L’abeille elle même était parfois vénérée.
Hippocrate lui même, ( le médecin grec !
) prescrivait du miel pour certaines maladies et blessures.
Composition
du miel
Le miel est composé de 80% de glucides, et on
y trouve principalement du fructose et du glucose, une quantité plus moindre de
potassium, de l’eau, des protides, des sels minéraux, des lipides mais en
infime quantité... Il est aussi source alimentaire de flavonoÏdes, des
antioxydants…
Propriétés
du miel
Les propriétés du miel sont nombreuses, tout comme les différents miels…
Il a des vertus antibiotiques,
antibactériennes..
C’est un tonifiant, antiseptique, et cicatrisant.
D’un point de vue alimentaire, c’est un
édulcorant naturel, que vous pouvez mettre dans vos boissons.. Ou sur vos
tartines…
Il renforce votre système immunitaire, et aide
contre les maux de gorge.
On l’utilise pour soigner les brûlures, les
blessures, et il aide à la cicatrisation.
En cosméto, on l’utilise pour hydrater, car il
contribue à absorber et retenir l’eau.
Il est aussi adoucissant, anti-oxydant.
C'est aussi un detoxifiant, utile pour nettoyer la peau.
C'est aussi un detoxifiant, utile pour nettoyer la peau.
Pourquoi
je l’utilise ?
On l’utilise sur les peaux abîmées,
déshydratées, crevassées, gercées, agressées, sensibles mais aussi pour les
soins anti-âge, protecteurs… et les cheveux secs et cassants…
Bref, tout ce qui
a besoin d’être protégé, régénéré, hydraté…
J’utilise
quel type de miel ?
Grande question que voilà !
Déjà, on le trouve en cosméto de deux
façons :
- En poudre
- Liquide
Dans le cas du liquide, vous pouvez utiliser
ceux que vous trouvez dans vos placards et que vous mettez sur vos tartines.
Bien évidemment, vous pouvez aussi chercher le miel qui correspond le plus à
vos besoins selon ses spécificités ( origines, fleurs butinées )
Il faut savoir que le miel en poudre à poids
égal équivaut à ½ de miel liquide ( 100g de miel en poudre = 50g de miel pur )
Le miel de « 1000 fleurs » est
riche en oligo-éléments grâce à la diversité des fleurs butinées.
Le miel d’Acacia est un régulateur intestinal.
Le miel de châtaigner possède des propriétés
cicatrisantes, riche en oligo-éléments, potassium, magnésium…
Le miel de tilleul est recommandé en cas
d’états nerveux et insomnies, et les flavonoÏdes qu’il contient sont sources
d’antioxydant.
Le miel de thym aurait un effet revigorant, et
de grandes capacités cicatrisantes probablement dues aux composés antiseptiques
et antibactériens présents dans le miel de thym.
Le miel de Manuka a des propriétés anti-bactériennes et cicatrisantes à priori supérieures aux autres miels.
Le miel de lavande est efficace pour soigner
les piqures d’insecte, aider à guérir les brûlures et les plaies infectées.
Et je fais quoi avec (à part le
déguster ?!)
Eau de miel à la lavande chez cocoetcacao
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tu sais quoi ça fais plusieurs fois que je tombe sur tes articles via FB et j'aime bien ^_^ tout mise en page police couleur fond etc a part peut être la banderole sur le cote gauche qui a une autre police et que mes vieux yeux fatiguent lol mais la c'est trop ça suffit j'en ai marre je m'inscris comme ça je recevrai tes news direct sur mon pc et je serais pas obligé de courir sur FB pour te lire
RépondreSupprimerLol, oh le côté gauche vient de changer de police ;)
SupprimerContente que le blog te plaise !
tu n'as pas changé ta police a cause de moi hein ?? ben en tout cas j’apprécie c'est super gentil j'arrive a tout lire ^_^ tu sais que tu dois être la seule a mettre des liens en référence avec les ingrédients qui sont en relation avec des recettes des autres blogueuses ? je trouve ça super c'est très communauté si je m'exprime bien ^_^
SupprimerHello ! Je t'ai nominé au Liebster Award :) http://mes-petites-tambouilles.blogspot.fr/2014/09/liebster-award-2-mon-blog-et-moi.html
RépondreSupprimerJ'ai hâte de voir tes réponses à mes questions spéciales home made !
A bientôt
Oh ! Je fais ça dès que j'ai le temps ;)
SupprimerSuperbe article, comme d'habitude !
RépondreSupprimerBisous
Merci ma poulette :)
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