Mais c'est quoi l'INCI ?



Quand on arrive dans le milieu de la cosméto, on nous rabâche les oreilles avec l'INCI.
Regarde l'INCI, donne moi l'INCI...

Mais c'est quoi, l'INCI enfin ?

Le terme INCI signifie : International Nomenclature of Cosmetic Ingrédients 
" Nomenclature internationale des ingrédients cosmétiques " 
Oui c'est plutôt transparent..
D'ailleurs l'idée est un peu là.
Non pas que ce soit transparent pour nous, pauvres consommateurs, mais que toute composition le soit pour tout spécialiste.. notamment pour identifier les allergènes possibles, ou les éléments potentiellement responsables d'une réaction indésirable.

Cela permet de standardiser le système.

Ce système a été crée dans les années 70, par le Personal Care Products Council.
Il est utilisé aux Etats Unis, Europe, Japon, Chine et dans de nombreux autres pays.

Ainsi, un nom INCI permet d'identifier un ingrédient dans le monde entier, quel que soit son nom
"commercial".
Les études d'ingrédients seront donc référencées sous ce nom INCI.
L'INCI permet aussi de suivre le statut des ingrédients et les éléments de sécurité.

La loi impose donc à tout fabricant de mettre sur son étiquette, contenant, boite, la liste INCI des ingrédients du produit vendu.

(Donc, si vous n'avez pas l'INCI sur un produit, c'est que le fabricant ne respecte pas la loi - un bon moyen de voir si le vendeur est en règle.. - Vous pouvez en savoir plus sur la règlementation cosmétique Ici-)




En France, cette utilisation est obligatoire depuis la fin des années 90. 

La liste INCI fonctionne de telle manière : 

* Les ingrédients doivent être listés selon leur quantité dans le produit. Ainsi, le premier nom est celui de l'ingrédient le plus important en terme de dosage.. Souvent, c'est l'eau. (Donc, ordre décroissant!)
* A partir de 1% les ingrédients peuvent être listés dans le désordre. (Donc, un produit à 0,1% peut venir avant un produit à 0,9%..)
* On trouve des noms latins et des noms anglais.
* Les noms latins se réfèrent à tout ce qui vient des plantes.
* Les noms anglais se réfèrent aux molécules, noms usuels, produits synthétiques.
* Les colorants sont référencés avec les lettres CL suivis de 5 chiffres. CL signifiant Colour Index.
* Les fragrances sont en "vrac"référencées sous le terme " parfum".
* Les 26 allergènes détectables doivent être signalés.
* Les composants contenant des nanoparticules doivent être déclarés.

Les limites de la liste INCI 

* Elle ne donne pas la quantité des ingrédients (ce qui d'un côté protège le fabricant de la copie mais...)
* Elle ne donne pas l'origine des produits.
* Pour le consommateur, elle est souvent incompréhensible.
* Ne donne aucun détail (Glycerin = végétale ou synthétique ?)
* Il faut parfois une loupe pour pouvoir la lire.
* Elle est souvent sur l'emballage, et non pas directement sur votre contenant. Zut, l'emballage, on le jette non ?




Donc, si vous voulez en savoir plus sur vos produits du commerce, il est indispensable de savoir déchiffrer l'INCI..

Voici un exemple : 


Pour vous aider, le très bon site : La vérité sur les Cosmétiques, INCI.  
Ou L'Observatoire des Cosmétiques

En espérant que cet article vous plaise :)
A bientôt, et n'hésitez pas à me suivre sur ma page Facebook : Lilith Cosmétiques !