mercredi 2 novembre 2016

Fiche pratique : Pourcentage, grammes et millilitres.

Fiche pratique
Les Bases
Pourcentage, grammes et millilitres 

Vous avez une recette que vous souhaitez réaliser.
Plusieurs cas de figure : 

=> Votre recette est en pourcentage : simplifiez vous la vie, passez tout en grammes (voir fiche pratique sur les pourcentages)
=> Votre recette est en grammes et vous n'avez pas de balance/ votre recette est en millilitre et vous voulez utiliser une balance. 

Pour ma part, je vous conseille de toujours voir en masse et d'utiliser une balance à 0,01 gramme près. 

Pour passer du gramme (masse) au millilitre (volume) et vice versa, il vous faut prendre en compte la densité de votre ingrédient. 
En effet car si 1 unité d'eau = 1 ml et 1gr car sa densité est de 1, ce n'est pas le cas de tous les ingrédients.
Vous trouvez la densité des ingrédients sur leur fiche technique.
Pour calculer l'équivalence en gramme ou en millilitre, le calcul est le suivant :

Volume = Masse/Densité
Masse = Densité x Volume 

Par exemple : 

Huile de Jojoba, densité : 0,89
Nous voulons connaitre le volume de 50g d'huile de jojoba 
Volume = 50/0,89 = 56,2 ml
Nous voulons connaitre la masse de 30ml d'huile de jojoba 
Masse = 30 x 0,89 = 26,7

Un calcul simple, mais qu'il vous faut réaliser. Dans le cas contraire, votre recette sera faussée. 
A vos questions ! 



1 commentaire:

  1. Coucou! J'aimerai me lancer dans la cosmétique maison et j'aimerai savoir ce que tu en penses de la balance de précision d'aromazone? En aurais-tu une pas très chère à me conseiller?
    Delphine

    RépondreSupprimer