Take a Look at my Liver




En France, le foie gras, c'est une institution. 
Le pays est le premier producteur, consommateur et exportateur.
A l'échelle nationale, environ 20000 tonnes de foie gras sont produites chaque année, principalement dans le Sud-Ouest. On trouve du foie gras de canard (97% de la production) et du foie gras d'oie. (le foie gras.fr)

lefoiegras.fr

Qu'est-ce que le foie gras  ?

"Un  foie gras est le foie d’une oie ou d’un canard spécialement engraissé par  gavage. 
Gavage : action de gaver, de l’ancien mot picard gave : jabot, gosier (XIIe s.), issu du préroman gaba, gava : gorge, gosier, peut-être d’origine gauloise (d’après dict. Littré).
Le gavage des oies et canards repose sur la capacité naturelle du foie des palmipèdes gras à stocker une quantité importante de graisse." (élevage-gavage.fr)
Le foie gras doit faire minimum 300g pour un canard, et 400g pour une oie. (règlement CE 1538/91)

En bref, le foie stocke les graisses. 
On appelle ça la stéatose. 

Chez l'homme c'est une pathologie.
C'est le canard ou l'oie on nous rassure : c'est un processus naturel....

Un processus naturel ? 
Un processus forcé, dans tous les cas puisqu'il intervient par gavage.

De plus, si le gavage se poursuit quelques jours de plus, la pathologie devient une cirrhose. *1
Pour produire le foie gras, on fait naitre des canetons (66 millions) et oisons (700 000).
On ne garde que les mâles. Les femelles sont généralement éliminées à la naissance, et en France, nous le savons, nous pratiquons toujours le broyage.
Bien entendu, il s'agit majoritairement d'élevage en batterie, avec des espaces plus que réduits.

@badger's burrow

Lorsque les canetons et oisons ont 3 mois, le gavage commence.
On enfonce dans le jabot de l'animal un tuyau en métal qui déverse des aliments. 
Ce processus prend " 45 à 60 secondes avec la méthode artisanale. Elle ne prend que 2 à 3 secondes avec la méthode industrielle (largement prédominante) de gavage à la pompe hydraulique ou pneumatique." (stop foie gras.com)
Le gavage se déroule 2 fois par jour. 
"La quantité de maïs d'un gavage équivaut, pour un humain, à une ingestion de 10 kg de nourriture" (stop foie gras.com)
Imaginez vous ingérer dix kg de nourriture en quelques secondes. 

Stop foie gras.com

Le gavage n'est pas sans conséquence : le canard est choqué, il est pris de diarrhée, d'halètements, de problèmes de régulation de sa température, et son foie, hypertrophié (jusqu'à 10 fois sa taille normale) le rend malade. Les poumons sont compressés. Ils peuvent à peine marcher. 
Les taux de mortalité augmentent. 
Le gavage dure une douzaine de jour.
Les animaux sont ensuite envoyés à l'abattoir, étourdis et saignés avec les potentiels débordements et erreurs que l'on connait. 

Pour conclure :

Le foie gras est le produit d'un acte de torture.
Tradition ou non, il est difficile de comprendre la justification que l'on peut donner à cette souffrance.
Il est de votre pouvoir de faire cesser ces actes, tout simplement en refusant de consommer du foie gras !
Oui, on aime ça, mais est-ce que ces quelques minutes de plaisirs gustatifs valent le coup ?

Il existe de très bons produits alternatifs, mais aussi d'autres aliments qui vous apporteront autant de plaisir. Et qui au passage seront bien moins onéreux !

Par exemple, ce que l'on appelle le "Faux Gras".
Ce sont des alternatives végétales,  et Stop Foie Gras a fait une petite liste des produits se rapprochant du foie gras. Les boites coutent environ 3,50€ pour 250g et les produits sont en moyenne deux fois moins caloriques.


  1. Tartex nature (magasin biologique et vente à distance)
  2. Pural nature (magasin biologique et vente à distance)
  3. Tartex Chardonay côte d'or (magasin biologique et vente à distance)
  4. Bjorg Chardonnay (rayon bio des grande surface)
Gaia propose aussi un faux gras que l'on trouve très facilement en ligne, comme chez Greenweez par exemple. Il est un peu plus cher : 3,50€ les 125g en moyenne.



Alors n'hésitez plus ! 
Et vous consommez-vous encore du foie gras ? 
A bientôt, 
Charlie 


@stopgavage





*1« Caractéristiques anatomiques, physiologiques et biochimiques en relation avec la formation du foie gras chez les palmipèdes » J.C. Blum
Sources :
https://www.l214.com/foie-gras
https://stop-foie-gras.com
http://elevage-gavage.fr/
http://lefoiegras.fr/

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