Recette : Lait démaquillant



Je me suis aperçue récemment que je n'allais plus avoir de démaquillant. 
Du coup, je me suis dit que c'était l'occasion d'en formuler un petit nouveau ! 
Je suis partie sur un démaquillant crème, ce sont en général ceux qui je préfère. 



La Recette : 

Eau Déminéralisée : QSP100%
Glycérine : 7,8%
Xanthane : 0,2%

Huile de Macadamia bio : 20%
Emulsifiant Glyceryl Stearate Citrate : 4%
Alcool cetylique : 2%

Extrait de roses : 3%
Sodium gluconate : 0,3%
Conservateur : QSP100%

Les Ingrédients 

La glycérine est hydratante. La Xanthane est un gélifiant utilisé pour apporter plus de stabilité à la recette. L'huile de macadamia bio est une huile sèche, adoucissante, qui ne laisse pas de film gras. L'alcool cetylique est un agent de texture. Il améliore la texture et la stabilité de la recette. 
L'extrait de roses est hydratant et apaisant et il apporte un délicieux parfum de roses. 
Le sodium gluconate  aide à la stabilisation et à la conservation de la recette.  
Pour le conservateur j'ai utilisé de l'Eco safe, qui est plutôt polyvalent. 

Procédé de fabrication 

Pesez vos ingrédients séparément. 
Mettez votre phase huileuse et votre phase aqueuse au bain marie. 






A température, sortez du feu et versez votre phase huileuse dans votre phase aqueuse. 
Agitez. 



Lorsque la crème commence à épaissir mais pas trop, ajoutez la gomme xanthane et le sodium gluconate tout en continuant d'agiter pour ne pas avoir de grumeaux. 


A froid, ajoutez l'extrait de rose et le conservateur. 
Continuez d'agiter jusqu'à texture. Mettez en contenant, idéalement un tube. 



La texture de votre crème ne doit être ni trop fluide ni trop épaisse pour un bon étalement permettant le démaquillage. 



Utilisation : Mettez la crème sur un coton ou une lingette lavable (ce que vous utilisez pour vous démaquiller) et démaquillez-vous normalement. 


Alors, ça vous tente ? 

A bientôt, 

Charlie 




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